О бабочках-однодневках.

 

   В данной статье обсуждаем бестселлер Экхарта Толле «Сила настоящего».

 

    Основная идея Экхарта Толле заключается в том, что для обретения счастья и уверенности в себе, возникновения ощущения умиротворенности и блаженства, которое он называет «просветлением», достаточно:

1)     отключить свой разум (который, по его мнению, является главным источником критики и беспокойства);

2)     поддаться, уступить своему «второму я», а также любым окружающим внешним обстоятельствам, научиться принимать все в мире без критики и жалоб, как неизбежность;

3)     целиком отдать свое внимание созерцанию текущего момента и обрести неиссякаемый источник блаженства и просветления (в результате чего будто бы также достигается наиболее оптимальная реакция и на негативные обстоятельства);

4)     Бога нужно искать внутри себя, а себя воспринимать как часть Бога-Сущего. Всякие представления о грехе, добре и зле просто нелепы, как и любые проявления разума и помышления о прошлом или будущем, они являются первородным грехом и источником зла в религии Толле.

     Только искоренив грех рассуждения и добившись некой «осознанности» человек полностью уходит от страдания и беспокойства о чем бы то ни было, и достигает желанной «просветленности».

     При этом Толле констатирует, что по-настоящему просветленных людей очень мало (всего несколько человек в мире) из чего можно сделать вывод, что его рекомендации работают не очень надежно.

     Также наш мир, оказывается, весьма несовершенен и его хотелось бы изменить. Хотя достижение реального внутреннего просветления и блаженства вряд ли совместимо с сохранением беспокойства об этом мире. Или блаженствовать сейчас и лично, или тяжело трудиться на благо лучшего будущего для всех, третьего не дано.

    Но главное, Толле апеллирует к нам доводами разума. Хотя отказ от разума подразумевает как раз отсутствие возможности приводить разумные аргументы в пользу своей теории. Они могут быть чисто эмоциональными, экстраординарными, нелепыми, но только не разумными. Да и вообще к чему слова, если есть пример?

       Лучшим доказательством истинности было бы нечто подобное распятию И.Христа, т.е. мучительная смерть Э.Толле с блаженством на лице, целиком погруженного в наслаждение текущим моментом. Но есть большие сомнения в успешности подобного эксперимента. Ведь есть действительно настоящие, а не надуманные боль и страдания.

     С точки зрения здравого, а не больного разума, все это блаженство «просветленного» сводится к бездумному счастью бабочки-однодневки, любые более высокоорганизованные животные испытывают стресс и депрессию при намеренно жестоком обращении с ними. И преодолеть этот стресс может только человек, и только если ему есть за что умирать, если у него есть настоящий смысл в жизни. Но если нет разума, нет и смысла.

    Это – прекрасный образчик истории деградации философской мысли до полного отрицания разума, как такового.

     В качестве полезного у Э.Толле можно взять чисто психологический прием по борьбе с навязчивыми мыслями, когда есть проблемы с концентрацией внимания и владения собой. Но правильная альтернатива – молитва и упование на Бога, который непременно исполнит просимое у того, кто молится с верою, а особенно если таких молящихся несколько.

     А там уже один только шаг до настоящей святости, а не весьма сомнительного «просветления».

 

 

Теперь более детально и с цитатами из первоисточника.

 

   «Я больше не в силах жить сам с собой».

   Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.

   «Я один или нас двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда нас должно быть двое: “Я” и тот самый “сам”, с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий?» — подумал я.

     Из сказанного следует, что Э. Толле борется всего лишь с навязчивыми мыслями, а не реальными проблемами. Но наиболее простой и эффективный способ такой борьбы не медитация, а тяжелый физический труд и плохое питание. Как в армии, концлагере или исправительной колонии, где люди очень быстро избавляются от вымышленных проблем и получают очень здоровый и крепкий сон в любое время дня и суток.

 

… Меня охватил ужасный страх, и тело начало трясти. Я слышал слова “не сопротивляйся”, будто бы исходившие из моей груди. Я чувствовал, что меня засасывает в пустоту. Было такое ощущение, что эта пустота находится скорее внутри меня, чем снаружи….

  Я догадывался, что сильнейший прессинг страдания, пережитого в ту ночь, должен был подтолкнуть мое сознание к отрыву от своего отождествления с несчастным и безмерно напуганным «я», которое, в конечном итоге, является ни чем иным, как созданной разумом фикцией. Должно быть, этот отрыв был столь полным, что это ложное, страдающее “я” тотчас сжалось, как бывает, когда из надувной игрушки вытаскивают пробку. То, что теперь оставалось, было моей истинной, вечной сущностью Я есть, сознанием в чистом виде, каким оно и было до своего отождествления с формой. Позже, оставаясь в полном сознании, я научился входить в это внутреннее царство — без времени и смерти, — которое поначалу ощутил и воспринял как пустоту. Я пребывал в состоянии такого неописуемого блаженства и святости, что даже первоначальное ощущение, только что мною описанное, меркнет в сравнении с ним.

     Т.е. сначала нужно поддаться своей «второй сущности», а затем получить вечное блаженство. Это никого не напрягает? Именно так говорят все мошенники своей жертве.

   

   Когда философ Декарт произнес свою знаменитую фразу: «Я мыслю, следовательно, существую», он полагал, что открыл фундаментальную истину. В действительности же он выразил главное человеческое заблуждение, которое заключается в отождествлении мышления с Бытием, а своей идентичности — с мышлением.

  Человек, не способный остановить поток своих мыслей, живет в состоянии кажущейся обособленности в безумно запутанном мире постоянных проблем и конфликтов, который отражает все большее дробление ума. Просветление же — это состояние целостности и единства, а следовательно, покоя. Оно означает единство с жизнью в ее проявленном аспекте, с миром, а также со своим глубочайшим «Я» и непроявленной стороной жизни — иными словами, единство с Бытием.

  Просветление — это не только прекращение страданий и избавление от внутренних и внешних конфликтов, но и конец нашей рабской зависимости от непрерывного потока мыслей. Вот где настоящая свобода!

     Иоанн Лествичник сравнил разум человека с псом, который должен сторожить и охранять его. Действительно, у некоторых людей псы бестолково лают, а когда приходят воры – спят.  Но это не повод обвинять собак.

     Дисциплинированный, обученный, верный пес – залог безопасности человека. Прогнать, отключить этого пса могут желать только воры.

 

 Отождествление себя с умом создает непрозрачный экран из понятий, ярлыков, образов, слов, суждений и определений, которые препятствуют подлинным отношениям.

   Никто в здравом уме не ассоциирует себя со своей собакой. Ложная посылка ведет к бездоказательным выводам.

 

Слово Сущее, так же как и слово Бог, ровным счетом ничего не объясняет.

  Так объяснения все-таки нужны? Если ум не главное, то нужно не объяснять, а апеллировать непосредственно к бессознательному.

 

 …абсолютно все, что действительно имеет значение — красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой, — возникает за пределами разума.

  И как мы это узнали?

 

  Просветление — это не толькоокончание страдания и нескончаемого внутреннего и внешнего конфликта, но такжеи конец чудовищной, рабской зависимости от обязательного думанья. Какое же этонеописуемое, невероятное освобождение!

   Капитуляция = освобождение?

 

  …разум использует тебя. Ты бессознательно отождествил себя с ним, поэтому даже не знаешь, что стал его рабом. Это почти как если бы кто-то завладел тобой, не поставив тебя в известность, и ты принимаешь это владеющее тобой существо за самого себя.  

   Невозможно завладеть кем-то, не поставив его в известность. И Толль сам признал этот момент с самого начала, когда подчинился голосу «не сопротивляйся». Забыл, что ли?

 

  Если кто-нибудь придет к доктору и скажет: “Я слышу голос у себя в голове”, то, скорее всего, получит направление к психиатру.

   Дело в том, что же буквально каждый из нас все время слышит у себя в голове такой же голос, а то и несколько.

   Далеко не каждый. Бывают навязчивые желания, но не мысли. Бывает плохое настроение (например, уныние, обида, злость), но оно обычно имеет конкретную причину и является эмоцией, а не мыслью. Желания и настроение – плоды чувств, а не разума и логики.

   Наоборот разум является надежным инструментом в борьбе с такими деструктивными желаниями и эмоциями.

    И только у автора всемирного бестселера все шиворот-навыворот.

 

  …у меня для тебя есть хорошая новость, и она состоит в том, что ты можешь освободить себя от власти своего разума. И только это может принести тебе истинное освобождение. Ты прямо сейчас можешь сделать к этому свой первый шаг. Начни с того, чтобы как можно чаще прислушиваться к голосу, бурчащему у тебя в голове. Обращай особое внимание на повторяющиеся мыслеформы и комбинации — этакие старые заезженные грампластинки, которые на протяжении многих лет крутятся и скрипят у тебя между ушей. Поэтому, говоря об “отслеживании мыслителя”, я имею в виду именно это, или же можно выразиться иначе: слушай голос, который звучит у тебя в голове, будь присутствующим свидетельством пребывания в настоящем.

  Слушай этот голос беспристрастно. Не суди. Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать, что голос вернулся к тебе через заднюю дверь.

     А почему нельзя его прогонять? Особенно если уже понял, что мыслеформа тупая, из разряда «меня никто не любит». Зачем слушать глупости, да ещё свои собственные? Какой же это путь к свободе?

 

…глядя из непросветленного состояния, то есть при отождествлении себя сосвоим разумом, иногда принимают за радость, обычно является всего лишьнебольшим сектором коротких удовольствий, лежащим внутри полного цикла боли иудовольствий, которые постоянно меняются местами. Удовольствие всегда приходитот чего-то, что находится вне тебя, в то время как радость рождается внутритебя. То, что порадовало тебя сегодня, завтра может причинить боль, а то ивовсе исчезнуть, и тогда исчезновение этого станет для тебя болезненным.

    По этой логике не стоит пробовать изысканную пищу, ведь если придется снова есть пищу простую и невкусную, это будет болезненно. А может просто не нужно делать кумира из своих болей-радостей? И действительно поменьше думать, там, где это неуместно и бессмысленно. Где это переходит в бред.

 

   Представь себе, глубоко пойми то, что настоящий момент — это всё, что у тебя есть. Сделай момент Сейчас самым важным, главным фокусом своей жизни. Если прежде ты в основном пребывал во времени и лишь изредка навещал настоящий момент, то теперь переселись в него и пребывай в нем и лишь изредка навещай прошлое и будущее, когда это требуется для осуществления практических аспектов твоей текущей жизненной ситуации. Всегда говори настоящему моменту: “Да”. Что может быть бесполезней, неразумней, чем внутреннее сопротивление тому, что уже есть? Что может быть более неразумным, чем противостояние самой жизни, которая есть сейчас и всегда происходит сейчас. Уступи, поддайся тому, что есть. Скажи жизни “да” и посмотри, как жизнь вдруг начнет работать на тебя, а не против тебя.

   Так поступает любой бомж, наркоман и обжора. Настоящая личность и свет начинается со слова «нет» и «надо».

 

   Некоторые духовные ученияконстатируют, что, в конечном счете, вся боль — это иллюзия, и это правда.Вопрос лишь вот в чем: считаешь ли ты это своей правдой?

   Верно, мир – это иллюзия. Но почему-то никто не хочет доказать это добровольно сев на раскаленную сковородку. Потому что боль – не иллюзия.

 

    Другой аспект эмоциональной боли, характерный для эгоистического сознания, — это глубоко укоренившееся чувство недостаточности или некомпетентности, чувство нецелостности. Одни люди осознают его, другие нет. Если оно осознается, то проявляется как чувство неустроенности, неопределенности или же в виде чувства постоянной собственной недооценки, когда ты чувствуешь себя недостаточно хорошим. Если оно не осознается, то может ощущаться только косвенно в виде сильного стремления к чему-либо, в форме какого-нибудь желания или потребности. Кроме того, люди могут часто входить в состояние, заставляющее их в угоду своему эго гоняться за похвалами и наградами, а также за тем, с чем еще они могут отождествиться, чтобы заполнить пустоту, дыру, которую ощущают внутри себя. В этом случае они стремятся завладевать и обладать чем бы то ни было: деньгами, успехом, властью, признанием или какими-нибудь особенными знакомствами и связями, в основном для того, чтобы казаться лучше в своих собственных глазах, чувствовать себя более реализованными и целостными. Однако даже если они обретают все это, то вскоре обнаруживают, что дыра осталась на месте и что кроме всего прочего она еще и бездонна.

    Это и есть проклятие Адама и лечится оно только единением с Богом. Ни рабское принятие текущего момента, ни полная концентрация на нем, подобно бабочкам-однодневкам, не способны дать человеку уверенность и спокойствие.

   И первый шаг к ним – уверенность в собственной правоте, желание правды более, чем комфорта. Трус, который «уступает», всегда получает и войну, и позор.

    Ф.Ницше сошел с ума показав что такое «сверхчеловек». О судьбе Э.Толле вопрос открыт.

 

  Разум сам по себе не является дисфункциональным. Это великолепный инструмент. Нарушения наступают тогда, когда ты ищешь себя в нем и когда ошибочно принимаешь его за того, кто ты есть. Тогда он становится эгоистичным разумом и подминает под себя всю твою жизнь.

  В начале книги мы узнали, что себя, оказывается, можно ассоциировать с разумом и ознакомились с критикой диктатуры разума. Теперь, оказывается, все наоборот, разум - полезен. Спасибо за полезную информацию, просветили.

 

 То, что ты воспринимаешь как драгоценность, это не время, а одна единственная точка, пребывающая вне времени — момент Сейчас. Вот он-то действительно драгоценный. Чем больше ты сосредоточен на времени, на прошлом и будущем, тем больше ты упускаешь момент Сейчас, а это — самое драгоценное из всего, что есть.

 Почему он самый драгоценный? Во-первых, потому, что есть только он. И это все, что есть.

  Самое ценное в мире, это – арбуз. Потому что весь мир делится только на этот арбуз и весь остальной мир.  Если хотите, поставьте вместо арбуза дыни, абрикосы или текущий момент. Методами софистики и манипуляции можно доказать все что угодно.

  Но почему-то 100 долларов сейчас хуже, чем миллион долларов через год.

 

  Будь в состоянии присутствия как часовой своего разума, как страж своих мыслей и эмоций, как свидетель своих реакций на различные ситуации.

  Все с точностью до наоборот. Разум – часовой человека, его личности и целостности.

 

  Ты находишь Бога в тот самый момент, когда осознаешь, что тебе не нужно искать Бога.

  Однако кратковременные и едва уловимые вспышки любви возможны и там, где в непрестанной работе разума случаются перерывы.

   Т.е. чтобы найти Бога, нужно перестать его искать. Странного бога нашел Экхарт. Который любит доверчивых и безрассудных. Такие боги обычно на большой дороге промышляют.

 

 Я жил с несколькими мастерами Дзен — все они были кошками. Даже утки преподали мне важные духовные уроки. Простое наблюдение за ними является медитацией. Как спокойно и свободно они перемещаются, пребывая в мире с самими собой, в полном присутствии в моменте Сейчас, с чувством собственного достоинства и совершенства, какие могут быть только у не-разум-ных созданий. Тем не менее, два утенка могут случайно подраться — иногда по неясной причине или потому что один вторгся в пространство другого. Обычно бой длится лишь несколько секунд, и утята расходятся, расплываются в противоположных направлениях и по пути несколько раз энергично взмахивают крыльями. Потом они продолжают мирно плавать, будто вовсе никакой драки и не было. Наблюдая за этим в первый раз, я внезапно понял, что, взмахивая крыльями, они высвобождают избыток энергии, тем самым, защищая себя от того, чтобы эта энергия оставалась в теле и превращалась в негативность. Это мудрость от природы, и для них это просто, потому что у них нет разума, который без всякой необходимости даёт жизнь прошлому и, тем самым, строит на нём свою идентификацию.

    Даже утка, если её третировать, заболеет, впадет в депрессию и умрет. Насекомые, жабы, рептилии – вот настоящий образец «просветления».

 

  Всё, что ты целиком принимаешь, будет приводить тебя в состояние покоя. Это и есть чудо уступания.

  Оно действует и если сидеть на раскаленной сковороде? Требую эксперимента!

 

  Знаком ли ты с историей о Банзане? Прежде чем стать великим мастером Дзен, Банзан много лет провел в поисках просветления, но оно все время ускользало от него. Но как-то раз, шагая на базар, он краем уха уловил разговор мясника с покупателем.

— Дай мне самое лучшее мясо, какое только у тебя есть, — попросил покупатель. И мясник ответил:

— Каждый кусок мяса, который у меня есть – лучший. Здесь нет ни одного кусочка, который не был бы самым лучшим.

Услышав это, Банзан стал просветленным.

Я вижу, что ты ждешь какого-то объяснения. Если ты принимаешь то, что есть, тогда каждый кусочек мяса, то есть каждый момент — лучший. Это и есть просветление.

   И все-таки есть время плакать и время радоваться. И есть куски костлявые, для собак.

 

  Твоя первоочередная задача — не искать спасения посредством создания лучшего мира, а пробудиться от отождествления с формой. Теперь ты уже не прикован к этому миру, к этому уровню реальности. Ты можешь почувствовать свои корни в Непроявленном, и поэтому свободен от привязанности к проявленному миру. Ты по-прежнему можешь продолжать наслаждаться преходящими удовольствиями этого мира, но у тебя больше нет страха потерять их, поэтому больше нет необходимости за них цепляться. Несмотря на то, что ты по-прежнему можешь наслаждаться чувственными удовольствиями,  у тебя уже больше нет страстного желания телесных ощущений, так же как нет постоянного стремления к своей наиболее полной реализации путем получения психологического вознаграждения через подпитку эго. Теперь ты в контакте с чем-то бесконечно большим, чем удовольствие, большим, чем любое проявленное.

   Наслаждаться без желания? В чем тогда наслаждение? Даже Бог насыщает алчущих и утешает плачущих, но не наоборот.

 

В известном смысле, плотный мир теперь тебе уже больше не нужен. Тебе не требуется даже то, чтобы он стал другим, отличным от того, какой есть.

Только с этого момента ты начинаешь формировать настоящий вклад в создание лучшего мира, в создание иного порядка реальности. Только с этого момента ты становишься способным испытывать истинное сочувствие и помогать другим на уровне причины. Лучший мир может создать только тот, кто вышел за пределы этого мира.

   И стал Богом? Ведь Творец что-то все-таки напортачил с этим старым миром, если есть желание создать что-то получше и двигать его рамки.

 

…покой будет твоим самым драгоценным подарком этому миру

Мишель Монтень современности. Этот французский философ высшей ценностью в мир считал здоровый сон.

 

Уступание — это простая, но глубокая мудрость поддаваться течению жизни,вместо того чтобы сопротивляться ей. Единственное место, где ты можешь ощущатьтечение жизни, — это момент Сейчас, поэтому поддаться, уступить, означаетпринять настоящий момент без каких-либо условий и оговорок. Это значитотказаться от внутреннего сопротивления тому, что есть. Внутреннеесопротивление языком ментальных суждений и эмоциональной негативности говорит“нет” тому, что “есть”. Это становится в буквальном смысле декларацией,особенно когда дела “идут плохо”, что само по себе свидетельствует о разрывемежду ультимативными требованиями или безапелляционными ожиданиями твоегоразума с одной стороны и тем, что есть на самом деле, с другой. Этот разрыв иесть промежуток боли. Если ты живешь уже достаточно долго, то знаешь, что такдовольно часто бывает именно тогда, когда дела “идут плохо”. И если тыдействительно хочешь убрать боль и печаль из своей жизни, то практиковатьуступание нужно именно в этих, и особенно в этих обстоятельствах.

  Известно, что Разум нужен чтобы отличить то, что мы может изменить от того, что изменить мы не можем и должны принять. Экхарт разум отвергает. Оттого видимо и путает настоящее горе и беды (вроде голода и войны) от неудовлетворенных амбиций городского неудачника.

  Который умудрился из этого сделать фишку для ещё больших лохов и неудачников.

 

Подчинение — это не уступание. Тебе не нужно принимать нежелательную или неприятную жизненную ситуацию. Тебе не нужно обманывать и убеждать себя, будто в том, что ты завяз в грязи, нет ничего плохого. Нет. Ты целиком осознаешь свое желание выбраться из нее. Затем ты сужаешь свое внимание и направляешь его на настоящий момент и сосредоточиваешь его на нем, и ни в коем случае не навешиваешь на него никаких ментальных ярлыков. Это означает, что по поводу настоящего момента у тебя уже не будет никаких суждений. Поэтому у тебя не будет сопротивления и эмоциональной негативности. Ты принимаешь только то, что этот момент “есть”. Затем ты предпринимаешь решительные действия и делаешь всё, что в твоих силах, чтобы только выбраться из этой грязи. Такое действие я называю позитивным. Оно намного эффективнее негативного действия, порожденного гневом, отчаянием или разочарованием. Ты продолжаешь практиковать уступание до тех пор, пока не достигнешь желаемого результата, воздерживаясь при этом от навешивания на момент Сейчас каких-либо ярлыков.

 В реальной жизни гнев и прямое сопротивление часто оказываются эффективнее, чем трусливое уступание. Даже просто неприятие и устное осуждение насилия над тобой приносят результат - уважение. А труса ждет только позор. И никакое погружение в себя не поможет, Толле просто шпаны никогда не видел и в стройбате не служил.

 А там жизни учат лучше, чем всякие гении-ботаны.

 

По мере пробуждения всё большего количества людей слово работа будетуходить из употребления и, может быть, тогда для его замены будет придуманоновое слово.

 Наоборот. Именно отсутствие тяжелого труда, военного насилия и обилие свободного времени обуславливает возрастание неудовлетворенности собой и жизнью.

 Лечится это просто, нужно просто прекратить изобилие и  дать людям в руки кайло.

 

Поэтому, если тебя настигнет беда, или что-то действительно начнет идти “хуже” некуда — например, если ты, не дай Бог, заболеешь, потеряешь способность двигаться, лишишься дома, богатства или определенного общественного положения, потерпишь крах в близких отношениях, переживешь смерть или страдание любимого человека, или когда приблизится твоя собственная смерть, — знай, что у всего этого всегда есть другая сторона, и что в этот момент ты будешь всего лишь в одном шаге от чего-то невероятного и потрясающего: в одном шаге от полной алхимической трансмутации основного металла боли и страдания — в золото. Этот один шаг называется уступанием.

Я не имею в виду и не хочу сказать, что в подобной ситуации ты станешь счастливым. Ты не станешь счастливым. Но страх и боль будут трансмутированы во внутренний покой и безмятежность, восходящие с очень большой глубины — из самого Непроявленного. Это “покой Бога, который посылает тебе всё это понимание”. По сравнению с этим Счастье — довольно мелкая вещь. Вместе с лучезарным спокойствием приходит осознание — не на уровне разума, но из глубины твоего Существа, — что ты неразрушим и бессмертен. Это не просто вера. Это абсолютно точно и не требует никаких внешних доказательств или подтверждений, исходящих из какого-либо вторичного источника.

 Все это быстро проверяется экспериментом. Готовы к пыткам, бессмертные?

 

Путь Креста — это совершенная и полная перестановка. Он означает, что самое худшее из того, с чем ты сталкиваешься в жизни, превращается в самое лучшее из всего, что вообще когда-либо могло с тобой произойти. Этот путь пролегает через принуждение тебя сдаться, капитулировать, через вталкивание тебя в “смерть”, через побуждение тебя стать таким, как ничто, стать таким, как Бог, — потому что Бог тоже ни-что.

  Лучше не верить в Бога совсем, чем верить в Бога-ничто. Да и нет такой веры. Толле смешивает в одно испытание, служение и награду, а затем отвергает их, принимая за ничто.  Уступание ведет к тому, чтобы лягнуть Бога? Что ж, это логично, это основное занятие трусов и неудачников этого мира.

 

Твоя подруга застряла в отношениях с партнером, который ее оскорбляет,причем, не впервые. Почему? Потому что у нее нет выбора. Разум, которыйсформирован своим прошлым и поэтому определен быть именно таким, какой он есть,всегда ищет возможность вос-создать то, что он уже знает и что ему уже знакомо.Даже если это больно, то, по крайней мере, хотя бы знакомо. Разум всегдапридерживается уже изведанного. Незнакомое для него опасно, потому что он незнает, как его контролировать. Вот почему разум не любит настоящий момент иизбегает его. Осознавание настоящего момента образует просвет не только в стремнинепотока мыслей, но также и в континууме “прошлое-будущее”. Ничто по-настоящемуновое и творческое не может прийти в этот мир иначе, как через этот просвет,через это чистое пространство безграничных возможностей.

   А может подруга просто не умеет мечтать и слишком погружена в мрачное настоящее?

 

    Уступание внесет серьезные изменения в твои взаимоотношения. Если ты ни за что не можешь принять то, что есть, то подразумевается, что ты и других не сможешь принять такими, какие они есть. Ты будешь судить, критиковать, клеймить, сортировать, отбраковывать или пытаться переделывать людей.

  Вообще то элемент воспитания – нормальная и весьма существенная часть жизни. Это дети, подчиненные, ученики, читатели.

 Экхарт тоже является активным критиком и переделывателем не только людей, но и мира. Какой же он после этого просветленный? Настоящий святой видит всех святыми, а просветленные только себя одного. И это окончательный диагноз.

 

  Резюме. Ложная посылка и небрежность в терминах приводит к тому, что разум оказывается несовместим со здравием и счастьем.  А в остальном сладенькая байка для трусов и лентяев. Которые не хотят учиться говорить себе и людям слово «нет».

   «Бытие определяет сознание» (К.Маркс), все психологические проблемы Экхарта Толле –от безделья и сытости. Неделя в блокадном Ленинграде, и он бы понял, как важно жить ради будущего, даже если сегодня голод и холод. И как важен и благословен истинный Бог, а не некая непонятная сущность внутри тебя.

    «Если рука соблазняет меня, отсеки её». Экхарта соблазняет разум, и он его отсекает. Это ли не самоубийство? И не от подобной ли литературы растет количество самоубийств?

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О войне.

Месяц войны.