Почему семья – это высший университет.

       К чему можно свести все множество пустопорожних разговоров о семейном быте и отношениях мужчины и женщины?

         Да в принципе к одному: сколько можно все это терпеть? Только одни справедливо говорят, что нужно обязательно терпеть и за это в отдаленном будущем воздастся. То ли в этом мире, то ли уже в будущем. Что терпение – главная христианская заповедь.

         Другие не менее справедливо рассуждают, что терпение – это признак не смирения, а трусости,  что человек вообще никогда не меняется,  и что если данный человек не подходит, нужно просто искать другого, подходящего.

          Но, почему-то, ни профессиональные психологи, ни проповедники глубоко не копают эту довольно простую проблему. Ограничиваясь крайне поверхностными и совершенно непрактичными рекомендациями.

          Кстати, лучший текст по этой теме я видел в письмах Н.В.Гоголя, его и рекомендую. Это лучший источник практической информации как жить христианину в миру. А не в монастыре и не затворничестве, что может для некоторых и университет, а для большинства – реальное бегство из школы жизни. Высшая ступень которой – создание семьи, это и есть университет, куда должны попадать только достойнейшие.

         Но что мы об этом знаем? Вот и делюсь, в том числе и своими собственными ошибками и уроками.

         Итак, терпеть или таки не терпеть?

         Так ведь все зависит от того, что именно терпеть. Если приходится терпеть воровство, пьянство, наркоманию, азартные игры или измены (все это разновидности одного порока, получение незаконного удовольствия, т.е. все это разные формы блуда), то очевидно, такое терпение безрассудно. И здесь вопрос должен ставиться ребром: или-или.

          Как в принципе и поступает сам Господь с некоторыми людьми, которых ввергает во тьму кромешную за, казалось, ничтожные проделки. Например, за несвежий наряд.

          Так и здесь. Не о том речь, чтобы осуждать воровство или измены. Но о том, чтобы не иметь с таким человеком одной части, т.е. разделять с ним и одобрять его поведение.

          Вот так. Не много и не мало. Потому в одиночку гораздо легче. Не говоря уже о воспитании детей.

          Есть и следующая группа ужасов, которые терпят в паре. Это громкий храп, потливость, какие-то физические недостатки, например лысина или слишком высокий/маленький рост, заикание, неприятный тембр голоса и т.п. Вот это как раз те недостатки, которые нужно терпеть и даже полюбить.

             Но как-то так получается, что люди склонны легко терпеть именно первую группу недостатков, вплоть до совершенно конченого алкоголика-уголовника-рецидивиста, а вот небольшой физический недостаток терпеть категорически не согласны.

              Но к счастью, и первая, и вторая группа недостатков встречаются довольно редко. Оттого и решение терпеть/ не терпеть обычно решается в третьем классе недостатков.

              Что это за класс? А это обычные милые человеческие недостатки. Лень, хвастовство, трусливость, жадность, болтливость, невнимательность, напыщенность. Как сейчас любят говорить: «сначала полюби себя», «полюби меня такой, какая я есть».

              С этой группой недостатков обречены столкнуться абсолютно все семейные пары. Поэтому рассмотрим, как поступать в этом случае, и почему все вокруг поступают неправильно и количество разводов дико растет, а успешно закончивших семейный университет оказываются уже единицы.

             Проблема в том, что семья создана не для отдыха или удобства человека, а для его развития. И если в паре оба человека не будут изменяться в лучшую сторону, работать над собой, семья обречена. Знали вы об этом? Боюсь, что нет.

             Даже если работать над собой будет только один человек, семья крайне неустойчива. Достаточно ему хоть раз сходить налево и узнать другое, более правильное отношение к себе… Дальше можно не продолжать.

            В худшем случае бессмысленный труд такого человека приведет к полной демотивации и он сам бросит развиваться. Он будет побежден по закону всепобеждающего дерьма или ложки дегтя в бочке меда.

             Из авторитетов по этому поводу приведу А.С.Макаренко. Он говорил, что любовь – это ответственность и требовательность. И ему тоже иногда приходилось расставаться со своими воспитанниками, которые считали требования в их колонии завышенными и неприемлемыми. И они действительно были очень строгими, почти военными. И подавляющему большинству детворы были по нраву. Потому что там была и любовь.

             Поэтому и неряшество, и жадность, и хвастовство, и все прочие учебные курсы из третьего класса недостатков нужно терпеть лишь пока партнер проявляет хоть какое-то желание учиться и самосовершенствоваться.

             Потому что нет ничего более токсичного, страшного и разрушительного в мире, чем человеческая деградация.

             Из сказанного видно, что глупость (она же лень) – хуже воровства. Потому что даже вор иногда может образумиться и найти силы бросить свое гадкое пристрастие. Но где найти силы лентяю? Особенно если сначала можно полюбить и самого себя?

             Вот и появляется феномен современного Обломова, живущего на помойке, среди вони и мусора и мечтаний о «вселенной», которая его слышит, о прекрасном будущем, которое он призывает, и оно непременно придет.

            Вместо того чтобы взять швабру и вынести мусорное ведро.

            Причем любой реальный партнер потребует выхода этого человека из зоны комфорта, со стороны уже довольно вонючей и неприглядной. Из любви к этому человеку и из инстинкта самосохранения (при правильном мировосприятии здесь не бывает противоречия).

            В общем, напрасно говорили: «хорошо учиться необязательно, выйдешь замуж, все это будет уже не нужно». На самом деле в замужестве все только начинается. И это прекрасно, ибо это и есть единственная и настоящая жизнь.

           А на всякой работе и должности вполне может справиться и любой мужчина.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О добре и зле.

Живи здесь и сейчас.

О смысле жизни.