О молодежной культуре.

       Сегодня хотелось бы поговорить о воспитании молодежи. О том, что современная молодежь воспитывается в сверхкомфортных условиях, что они не знают ни голода, ни холода, ни нужды, ни тяжелой ежедневной работы.

        Которая была нормой в любой крестьянской многодетной семье. Да и сейчас норма в семье, где есть больше 2 детей. То есть для весьма ограниченного меньшинства.

        Но даже занятость и труд вовсе не гарантируют лояльность и продуктивность молодежи. Есть даже мнение, что молодежи свойственно бунтарство и ниспровержение идолов, что только с возрастом люди делаются консерваторами. Получается, что молодежь склонна к новаторству, а вот традиционализм – удел старых пердунов.

        Вот этого внешне милого, но на самом деле крайне гадкого и отвратительного идола постараемся сегодня разоблачить.

        И детство прекрасно, и старость. При правильном употреблении. Когда из одного вытекает другое.

        Сейчас дети стали редкостью, особенно неизбалованные, чистые, с нормальной детской психикой. И еще меньше людей способны играть с детьми, понимать их. Поэтому крайне жаль, что немногие то, что я скажу, прочувствовали на своем опыте. Для этого нужно многими часами и на протяжении лет играть с детьми. Многим придется поверить мне на слово, а может и проверить сказанное на практике, что было бы очень неплохо.

        Маленькие дети  познают мир через разрушение. Другого способа познания мира не существует. Они ломают игрушки, им нравится пачкать все вокруг себя, нравится звуки падения и разрушения.

       Как в классике: человек поскальзывается на банановой кожуре и все смеются. Это и есть детская жестокость, которой причина одна: они не привыкли сопереживать и уверены в своей собственной неуязвимости и беспечности. Для взрослых она просто неприлична.

        Когда говорят, что маленьким детям нужно позволять делать всё, что угодно,  тем самым воспитывают будущих тиранов и маньяков.

        Но вовсе не обязательно с детства приучать ребенка к боли и страданиям. Те более, что если это делать специально, результат будет, скорее всего, обратным.

        Единственный путь: приучать ребенка к творчеству через разрушение. Это банально, но думаю что для многих будет открытием. Нужно строить всякие домики, пирамидки, чтобы ребенок их разрушал. Это для него смешно и весело, но дело в том, что ваше терпение через много месяцев (или даже лет) обязательно будет вознаграждено.

        Ребенок научится играться. Он сам начнет строить домики и пирамидки, начнет находить радость в творчестве, а не разрушении. Начнет рисовать, а не марать.  Начнет фантазировать, а не просто ломать и прыгать. Начнет имитировать настоящую жизнь в игре в солдатики, куклы, машинки и т.д.

         К сожалению, эту имитацию сегодня узурпировали компьютерные игры. Тем самым убивая детскую фантазию и загоняя их в узкие (а нередко и пошлые) рамки компьютерной визуализации жизни.

         А не научившись в детстве разрушать, шкодить и смеяться, затем строить игрушечные миры и драться деревянным мечом с выдуманными врагами, такой ребенок и к взрослой жизни приходит неподготовленным. И продолжает жить по программе, которая должна при нормальном развитии полностью исчерпаться в 5-летнем возрасте.

         Если человек в 5 лет не научился творчеству, сопереживанию и пониманию, что он лишь один из многих, такой же как и все, то, скорее всего, он уже не научится этому никогда. Чем больше развалит ребенок построенных родителями пирамидок, домиков и игрушечных армий, чем больше он разобьет себе коленок и локтей, тем скорее, что в 15-летнем возрасте этот ребенок не будет фанатом какой-нибудь молодежной субкультуры.

         Но сегодня обилие нянек вокруг каждого ребенка озабочено одним: лишь бы дите не плакало. Лишь бы не сбило коленку и не набило шишку. И растет исторически беспрецедентное поколение моральных уродов, маменькиных сынков. И горе нам, родителям, когда оно вырастет. С чувством своей особенности и необыкновенности.

        Но кончить все-таки хочу на позитивной ноте. Даже рок-культура на нашей земле трансформировалось в нечто противоположное. Байрон – в Пушкина и Лермонтова, а всякие Black Sabbath  и  Animals – в Черный кофе и Кино. Подражая поющим о всякой чертовщине, у нас пели  о деревянных церквях Руси и войне между землей и небом. Глубоко и с большим христианским смыслом.

         Может и наши дети смогут преодолеть и переварить эту компьютерную порчу и маменькино воспитание.

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О добре и зле.

О лохах.

О смысле жизни.